明日葉が運営する横浜市技能文化会館で10月3日、「フレイル予防 ~食べて元気に!~ 管理栄養士によるおとなの食育講座」を行いました。管理栄養士の資格を持つ明日葉の社員が講師となり、毎日の食事や健康に興味のある方々16名にご参加いただきました。
「フレイル」とは、年齢とともに体力・活力が低下し、介護が必要になりやすくなる状態のことです。食事の面からフレイルを予防するために重要なのは、筋肉を育てるタンパク質を積極的に取ること。管理栄養士の視点から日々の食事の中で簡単に取り入れられる方法を紹介したり、グループワークを通じてタンパク質を取る食事のアイデアを出し合ったりと、参加者の皆さまに楽しみながら学んでいただきました。
当日の詳しい様子は、以下URLからご覧ください。